La Mes-ciua della zia Jole





Per 4 persone
Ingredienti
200 gr. di ceci
200 gr. di fagioli di Conio
50 gr. di grano
un pizzico di bicarbonato
olio extravergine di oliva
sale e pepe in grani q.b.

Preparazione
Mettere a bagno i ceci ed il grano in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato in un unico recipiente,  i fagioli vanno messi a parte, sempre con acqua tiepida e bicarbonato, per una notte. Il giorno dopo scolare i ceci ed il grano e cuocerli in acqua fredda non troppo salata. Dopo mezz’ora scolare anche i fagioli e lessarli in acqua fredda leggermente salata. I fagioli hanno bisogno di minor tempo di cottura. Quando tutto è pronto versare i fagioli nella pentola (meglio di terracotta) contenente ceci e grano, se necessario aggiustare il sale. Far sobbollire ancora 15 minuti. Condire direttamente nel piatto del commensale con il pepe macinato sul momento e olio extravergine di oliva. Si può servire con pane di Triora tostato al forno.

Un po’ di storia
Questa meravigliosa zuppa un tempo veniva realizzata con i fondi dei sacchi dei legumi i quali venivano mescolati (da qui il nome della pietanza).
Questo piatto frugale potrebbe avere  origini arabe, oppure potrebbe derivare proprio dal fatto che gli scaricatori dei porti liguri, a fine giornata, racimolavano gli scarti  dei sacchi di granaglie o di legumi, rotti duranti le operazioni di sbarco e imbarco delle navi. 
Con questi prodotti mischiati, a casa, le donne ne facevano una zuppa semplice e sostanziosa. 


tratto dal libro: 
"Tavola Aromatica" Storie, Chiacchiere, Suggestioni e... di Guja Boriani & Elena Torti
Foto realizzata con AI