Ravioli con borragine della Ninna


Per 4 persone
Ingredienti
per il ripieno:
500 gr. di borragini (oppure bietoline) bollite, tritate e spremute
2 uova
½  bicchiere di Parmigiano Reggiano
2 hg. di prosciutto cotto sminuzzato
sale e pepe q.b.
per la sfoglia:
500 gr. di farina
acqua
1 uovo
1 pizzico di sale
Preparazione
Impastare bene gli ingredienti per la sfoglia, avendo cura di tirarla più volte con il mattarello o con la macchina per fare la pasta, fino a ottenere strisce che devono diventare sottilissime.
Assemblare gli ingredienti del ripieno con le uova leggermente sbattute. 
Con un cucchiaino posare il ripieno a piccole dosi su uno striscia di pasta, ricoprire con un’altra striscia e dividerli con la rondella. 
Devono essere piccoli e dalla sfoglia leggerissima, quasi trasparente. 
Sono ottimi, una volta cotti per pochi minuti in acqua salata, conditi con olio extravergine di oliva e Parmigiano. 
Una volta preparati, possono anche essere surgelati e poi, al momento della cottura, buttati direttamente nell’acqua bollente salata.

Foto GiBi

tratto dal libro: 
"Tavola Aromatica" Storie, Chiacchiere, Suggestioni e... di Guja Boriani & Elena Torti