Lo zemino - U zemin


Per 4 persone
Ingredienti

4 patate tagliate a tocchetti
½ kg. di zucca tagliata a tocchetti
2 carote tagliate a rondelle
½ kg. di fagioli di Conio ammollati nell’acqua la sera prima
un  mazzetto di bietoline tagliate a pezzetti
1 gambo di sedano tagliato a pezzetti
3 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 foglia di alloro
una manciatina di prezzemolo tritato
una confezione di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione
Preparare (possibilmente in una casseruola di terracotta) un soffritto con l’aglio, la cipolla e il prezzemolo tritati, aggiungere la passata di pomodoro, poi tutti gli ingredienti e per ultimi le patate e la zucca che hanno bisogno di minor cottura. Cuocere a fuoco dolcissimo per due ore. Sarebbe ideale poter cuocere questa splendida zuppa profumata sulla stufa a legna.

Foto generata da AI 

tratto dal libro: 
"Tavola Aromatica" Storie, Chiacchiere, Suggestioni e… 
di Guja Boriani & Elena Torti