Per 4 persone
Ingredienti
1 kg. di farina
1 dl. di olio extravergine di
oliva
30
gr. di sale
30
gr. di lievito
acqua
Preparazione
Impastare gli ingredienti,
far lievitare e disporre l’impasto sulla teglia, farlo ancora lievitare un po’,
aggiungere sale sulla superficie e una spruzzata di acqua tiepida per
scioglierlo. Versare l’olio e picchiettare
con le punte delle dita l’impasto in modo che si creino dei piccoli
avvallamenti. Infornare a 240° per 25 minuti. Una volta tolta dal forno,
pennellare ancora la focaccia con olio e servirla caldissima.
Un po' di storia
La focaccia ha origini antichissime, se ne parla già nel II secolo a.C. . I Romani la offrivano agli Dei. Curiosità: nel '500 in Liguria la focaccia all'olio era distribuita in Chiesa soprattutto durante i matrimoni.
Immagine creata con AI
tratto dal libro:
"Tavola Aromatica" Storie, Chiacchiere, Suggestioni e... di Guja Boriani & Elena Torti