La focaccia ligure - A fugassa


Per 4 persone

Ingredienti
1 kg. di farina
1 dl. di olio extravergine di oliva
30 gr. di sale
30 gr. di lievito
acqua

Preparazione
Impastare gli ingredienti, far lievitare e disporre l’impasto sulla teglia, farlo ancora lievitare un po’, aggiungere sale sulla superficie e una spruzzata di acqua tiepida per scioglierlo. Versare l’olio e picchiettare  con le punte delle dita l’impasto in modo che si creino dei piccoli avvallamenti. Infornare a 240° per 25 minuti. Una volta tolta dal forno, pennellare ancora la focaccia con olio e servirla caldissima.

Un po' di storia 
La  focaccia ha origini antichissime, se ne parla già nel II secolo a.C. . I Romani la offrivano agli Dei. Curiosità: nel '500 in Liguria la focaccia all'olio era distribuita in Chiesa soprattutto durante i matrimoni.

Immagine creata con AI

tratto dal libro: 
"Tavola Aromatica" Storie, Chiacchiere, Suggestioni e... di Guja Boriani & Elena Torti